Многие догадываются, что прообразом современного холодильника во многих цивилизациях были ямы, вырытые в земле и заполненные льдом. Еще древние народы, наблюдая за природными процессами, понимали, что при низких температурах продукты дольше сохраняют свою свежесть.
Для жителей северных широт найти замороженную воду было не проблемой. Народам, проживающим в жарком климате, было с этим посложнее, но и они приспособились. Древние египтяне, например, использовали метод под названием «банкирование», для чего также рыли в земле ямы и выстилали их деревом, листьями и соломой. Пищу заворачивали в шкуры или глиняные сосуды, и укладывали в ямы.
Позднее ямы заменили металлическими резервуарами. Так в Китае, есть упоминание о первом холодильнике, появившемся 2,5 тыс. лет назад. В бронзовую емкость в виде сосуда укладывали продукты и помещали ее в емкость побольше, в виде таза, а в образовавшееся между стенками пространство, засыпали лёд
В начале 19-го века предприимчивые американцы смекнули, что природный лед, который как мы видим, издревле использовался для сохранения скоропортящихся продуктов, можно продавать в страны, где выработка этого льда, ввиду жаркого климата, невозможна, это Индия, Австралия, Южная Америка.
Торговля льдом, начиная с 1806г., стремительно набирала обороты, масштабно расширяя свою географию и набивая деньгами карманы владельцев компаний по его продаже. Баржи и поезда, заполненные природным льдом, собранным с поверхности прудов и ручьев в США, а затем, начиная с 1870г. и в Норвегии, отправлялись по всему миру.
Однако, к началу 20-го века на смену природному льду неотступно стал появляться искусственный лёд. Несмотря на то, что работы по поиску решений искусственного охлаждения, велись учеными всего мира еще, начиная с 16-го века, мир увидел первую холодильную установку только в 1859 году. Однако, ее применение не получило широкого распространения ввиду использования в качестве хладагентов сернистого газа и аммиака, обладающих ядовитыми и огнеопасными свойствами.
Вместе с тем, спрос на охлаждающие машины, особенно с развитием пищевой промышленности, неумолимо рос. Теплые зимы 1889-1890 годов способствовали будущему полному краху компаний, торгующих натуральным льдом, и уже к началу 20-го века пальма первенства перешла к производителям установок по выработке искусственного льда. Несмотря на то, что холодильные агрегаты к этому времени уже успешно применялись в промышленности, бытовые холодильники были еще мечтой домохозяек. Но благодаря разработкам американских инженеров, предложивших в качестве хладагента использовать фреон, признанный в то время абсолютно безвредным, и датскому инженеру, который совместно с компанией General Electric, поместил все составные части холодильной установки в один шкаф, в 30-х годах 20-го века миллионы американцев стали обладателями такой техники на своей кухне.
Для советских семей подобные агрегаты стали доступны только в 60-х годах после выпуска в 1951г. первого отечественного фреонового холодильника на московском заводе им. Лихачева.
В нашем индустриальном обществе тяжело представить себе жизнь без бытовой техники, и, конечно, без холодильника. В изобилии предлагаемого ассортимента, сейчас у потребителя всего две проблемы. Это проблема выбора самого оборудования и выбора грамотного мастера, способного оперативно и профессионально выполнить обслуживание или ремонт дорогостоящей и технически сложной техники. Но благодаря ценным знаниям и богатому опыту наших мастеров, эти две проблемы решаются мгновенно, в один клик - ссылка.
Мы поможем вам подобрать любое бытовое или промышленное оборудование, и возьмем его техническое обслуживание и ремонт на себя, сэкономив ваше время, деньги и нервные клетки.
Для жителей северных широт найти замороженную воду было не проблемой. Народам, проживающим в жарком климате, было с этим посложнее, но и они приспособились. Древние египтяне, например, использовали метод под названием «банкирование», для чего также рыли в земле ямы и выстилали их деревом, листьями и соломой. Пищу заворачивали в шкуры или глиняные сосуды, и укладывали в ямы.
Позднее ямы заменили металлическими резервуарами. Так в Китае, есть упоминание о первом холодильнике, появившемся 2,5 тыс. лет назад. В бронзовую емкость в виде сосуда укладывали продукты и помещали ее в емкость побольше, в виде таза, а в образовавшееся между стенками пространство, засыпали лёд
В начале 19-го века предприимчивые американцы смекнули, что природный лед, который как мы видим, издревле использовался для сохранения скоропортящихся продуктов, можно продавать в страны, где выработка этого льда, ввиду жаркого климата, невозможна, это Индия, Австралия, Южная Америка.
Торговля льдом, начиная с 1806г., стремительно набирала обороты, масштабно расширяя свою географию и набивая деньгами карманы владельцев компаний по его продаже. Баржи и поезда, заполненные природным льдом, собранным с поверхности прудов и ручьев в США, а затем, начиная с 1870г. и в Норвегии, отправлялись по всему миру.
Однако, к началу 20-го века на смену природному льду неотступно стал появляться искусственный лёд. Несмотря на то, что работы по поиску решений искусственного охлаждения, велись учеными всего мира еще, начиная с 16-го века, мир увидел первую холодильную установку только в 1859 году. Однако, ее применение не получило широкого распространения ввиду использования в качестве хладагентов сернистого газа и аммиака, обладающих ядовитыми и огнеопасными свойствами.
Вместе с тем, спрос на охлаждающие машины, особенно с развитием пищевой промышленности, неумолимо рос. Теплые зимы 1889-1890 годов способствовали будущему полному краху компаний, торгующих натуральным льдом, и уже к началу 20-го века пальма первенства перешла к производителям установок по выработке искусственного льда. Несмотря на то, что холодильные агрегаты к этому времени уже успешно применялись в промышленности, бытовые холодильники были еще мечтой домохозяек. Но благодаря разработкам американских инженеров, предложивших в качестве хладагента использовать фреон, признанный в то время абсолютно безвредным, и датскому инженеру, который совместно с компанией General Electric, поместил все составные части холодильной установки в один шкаф, в 30-х годах 20-го века миллионы американцев стали обладателями такой техники на своей кухне.
Для советских семей подобные агрегаты стали доступны только в 60-х годах после выпуска в 1951г. первого отечественного фреонового холодильника на московском заводе им. Лихачева.
В нашем индустриальном обществе тяжело представить себе жизнь без бытовой техники, и, конечно, без холодильника. В изобилии предлагаемого ассортимента, сейчас у потребителя всего две проблемы. Это проблема выбора самого оборудования и выбора грамотного мастера, способного оперативно и профессионально выполнить обслуживание или ремонт дорогостоящей и технически сложной техники. Но благодаря ценным знаниям и богатому опыту наших мастеров, эти две проблемы решаются мгновенно, в один клик - ссылка.
Мы поможем вам подобрать любое бытовое или промышленное оборудование, и возьмем его техническое обслуживание и ремонт на себя, сэкономив ваше время, деньги и нервные клетки.