статьи ПРОРЕМХОЛОД

«Все по полочкам» или правила хранения пищевой продукции

Для того, чтобы, продукты максимально долго могли сохранить свою свежесть, пищевую ценность и безопасность, очень важно их правильно расставить и разложить в холодильнике. Это связано с тем, что для каждого продукта определены особые правила хранения, такие как температурный режим, срок хранения и даже товарное соседство.

Если с температурой и сроком хранения все более-менее понятно, то, что такое товарное соседство? Объясняя простым языком, это правильная расстановка пищевых продуктов на полке в холодильнике. Каждый работник пищеблока, разбуди его ночью, отчеканит, что совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами не допускается. Это связано с тем, чтобы не допустить микробного обсеменения блюда, прошедшего термическую обработку от рядом лежащих сырых продуктов.

Для предприятий общественного питаниям правилами указано наличие даже отдельных холодильников для сырья и готовых блюд. И каждая полка в таких холодильниках должна быть подписана, чтобы вмещать себя только отельную категорию товара.

В бытовых условиях предусмотреть наличие нескольких холодильных установок невозможно, но в помощь хозяйкам современные модели холодильников оснащаются множественными встроенными секциями и полочками, позволяющими уложить содержимое безопасным способом. Причем, для каждой полочки и отсека характерен свой температурный режим.

Учитывая правила хранения и используя принцип товарного соседства, мы составили рекомендации по надлежащей расстановке продуктов питания в холодильнике:
1. Дверца.
Храним продукты с высоким температурным режимом-различные виды сыров, соусы, соки, газированные напитки, неоткрытые пакеты с молоком, варенье;
2. Верхняя полка.
Размещаем кисломолочную продукцию, открытые банки с солениями, заливные блюда;
3. Средняя полка. На ней храним готовые блюда либо в емкостях с крышкой, либо накрываем блюдо пищевой пленкой. Кстати, салаты из сырых овощей с заправкой майонезом не рекомендуется хранить дольше 12 часов, а при добавлении вареного яйца-6 часов. Также здесь можно оставлять сосиски, сардельки, колбасы, мытые яйца в контейнере, вареные яйца (до 36 часов).
4. Нижняя полка. Размещаем продукты, требующие соблюдения низкого температурного режима: свежее или охлажденное мясо, птицу (до двух суток), фарш (до полутора суток), свежую или охлажденную рыбу (до полутора суток). Каждый вид продукции обязательно хранить в отдельном контейнере или завернуть в пищевую пленку.
5. Контейнер. Раскладываем мытые и протертые сухой тряпкой фрукты и овощи, по возможности отделяя их друг друга, возможно путем размещения в отдельные лотки.
6.Верхний ящик морозильной камеры. Прекрасно сохраняется овощная, фруктовая, ягодная заморозка, морепродукты, грибы, мясные полуфабрикаты.
7.Нижний ящик морозильной камеры. Идеальные условия для мяса, птицы, субпродуктов и мороженого.
Если раскладывать еду грамотно, следить за сроками их хранения, «приглядывать» за соседями, то вкус продуктов и готовых блюд будет всегда радовать вас своей свежестью и приятными ароматами.
Также рекомендуем периодически следить за датчиками температуры в холодильном агрегате, и, при малейшем намёке на неисправность, вызывать матера по ремонту по ссылке.